Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Боитесь ли вы смерти? Эта жуткая фобия в научном языке звучит как танатофобия и в какой-то мере встречается, пожалуй, у каждого человека. Возможно, смерть является самой большой загадкой для человечества, потому что узнать, что происходит после ее наступления, все еще никому не удалось.

Стюарт Хамерофф, анестезиолог и профессор Университета Аризоны, разработал теорию, объясняющую, как структуры, называемые микротрубочками, которые транспортируют материал внутри клеток, лежат в основе нашего сознательного мышления. Многие ученые считали квантовые теории Хамероффа странными, но теория сэра Пенроуза опирается именно на работу Хамероффа.

Пол Ромашке, доцент кафедры физики из Университета Колорадо (США), разработал набор инструментов, альтернативный тем, которые создали трехчетвертную дилемму теории струн, математическую загадку, которая многие годы мучила ученых и мешала им полностью доказать ее.

Ученые-генетики начинают новый грандиозный проект по каталогизации всех генов в коллективном микробиоме человека. В первом опубликованном исследовании было зарегистрировано поразительные 46 миллионов генов только из 3500 образцов микробиома человека. Половина этих генов уникальна для отдельных людей.

Ученые Университетского колледжа Лондона выяснили, что неандертальцы и современные люди разошлись от общей линии гораздо раньше, чем предполагалось, — как минимум 800 тысяч лет назад. Это значительно раньше, чем демонстрируют предыдущие оценки, основанные на результатах анализа ДНК. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.