Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Эксперты предупреждают, что болезнь оленей «зомби» может распространиться на людей. «Возможно, число случаев заболевания людей будет значительным и не будет единичным явлением». Формально известная как хроническая истощающая болезнь (CWD), инфекция разъедает мозги оленей, лосей и косулей.

Она заставляет животных проявлять признаки деменции, проявляющейся как трудности при ходьбе и еде, прежде чем они в конечном итоге умирают - и теперь эксперты предупреждают, что болезнь может перейти от животных к человеку.

«Болезнь зомби» распространяется прионами, патогенными белками, которые невозможно убить, потому что они не живы.

Они не бактерии и не вирусы, но как только они заражают животное, они заставляют его клетки ненормально складываться и слипаться. По сути, прионы «превращают мозг в швейцарский сыр», - сказал эволюционный биолог Питер Ларсен.

CWD распространяется между животными через прямой или косвенный контакт со слюной, кровью, мочой или другими биологическими жидкостями зараженного животного.

По состоянию на январь 24 государства и две канадские провинции сообщили о случаях CWD, равно как и Норвегия, Финляндия и Южная Корея.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в некоторых местах заражено до 25 процентов животных.

На сегодняшний день ни один человек не заразился CWD, даже если он ел мясо от зараженного животного.

Тем не менее, исследование, опубликованное в журнале Emerging Infecious Diseases, показало, что прионы зараженного животного могут инфицировать клетки человека в чашке Петри, поэтому эксперты обеспокоены тем, что CWD может сделать скачок в сторону человека.

«Вполне вероятно, что случаи заболевания людей, связанные с употреблением зараженного мяса, будут задокументированы в предстоящие годы», - заявил директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Майкл Остерхолм.

«Возможно, число случаев заболевания людей будет значительным и не будет единичным явлением».

Еще одна прионная болезнь - губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, более известная как «болезнь коровьего бешенства», - сделала скачок в сторону людей после ее вспышки у крупного рогатого скота в 1990-х годах, и люди все еще умирают из-за нее.

В настоящее время эксперты призывают законодателей инвестировать в разработку более эффективных тестов на CWD, которые могут обнаружить инфекцию у живых животных, почвы и центров обработки, чтобы избежать аналогичного сценария.

Смотреть в источник