Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Мы даже не осознаем, что даже в неподвижном состоянии наших тел многие клетки постоянно находятся в движении. Существует много типов миграции клеток, но исследователи Мичиганского университета обнаружили еще один, который весьма удивителен и сильно отличается от всех остальных.

Оказалось, что некоторые клетки используют тканевые волокна в качестве «рогатки» — они натягивают их, и устремляются в определенную сторону на повышенной скорости. Обнаружить новый тип поведения клеток удалось благодаря эксперименту.

Чтобы зафиксировать ускоренное движение клеток, ученые спроектировали 3D-структуру, которая имитирует соединительную ткань человеческого организма. Инженер Уильям Ванг поделился, что они были удивлены тому, насколько быстро перемещаются некоторые клетки. Оказалось, что они создают напряжение в волокнах, чтобы на этой энергии переместиться в нужное место гораздо быстрее, чем обычно.

Мы обнаружили, что клетки могут перемещаться совершенно неожиданным образом, в ходе которого миграция происходит гораздо быстрее, чем обычно.

Брендон Бейкер, один из авторов исследования

Исследователи пришли к выводу, что таким образом организм может переместить здоровые клетки туда, где они больше всего необходимы. С другой стороны, обнаруженный метод миграции может ускорить распространение раковых клеток. К счастью, данное открытие поможет ученым разработать новые методы лечения опасных заболеваний. Например, они могут ускорить перемещение клеток для быстрого заживления ран, или же замедлить процесс для остановки развития рака.

Источник