Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Где произошёл Большой Взрыв? Что сейчас происходит в той точке, где произошёл Большой Взрыв? Куда расширяется Вселенная?

Многие проводят аналогию между Большим Взрывом и взрывом гранаты или бомбы, при котором вещество взрывчатки увеличивает объём и разлетается в окружающее пространство, но такая аналогия ошибочна.

Большой Взрыв не был взрывом в прямом смысле этого слова, он получил своё название из-за другого сходства с обычным взрывом. При Большом Взрыве образовалось и начало расширяться (увеличивать свой объём) само пространство-время, при этом само вещество никуда не разлетается.

Это можно проиллюстрировать такой простой аналогией: возьмём воздушный шарик, нарисуем на нём маркером точки и начнём надувать. Нарисованные точки будут оставаться на своих местах относительно поверхности шарика, но площадь поверхности будет расти и точки будут друг от друга удаляться.

Аналогия с воздушным шаром хорошо подходит для иллюстрации.



Точно так же в результате этого раздувания увеличиваются расстояния между объектами во вселенной, а Большим Взрывом называют начало этого раздувания.

Таким образом, Большой Взрыв произошёл во всех точках Вселенной одновременно и куда ни ткни пальцем, везде попадёшь в точку, где произошёл Большой Взрыв.

И самый сложный вопрос: Куда расширяется Вселенная? Под словом "куда" понимается место в пространстве, но за пределами Вселенной нет самого пространства и слово "куда" теряет смысл. Вселенная увеличивает объём, но за её пределами абсолютное ничто и говорить о том, что она расширяется куда-то попросту некорректно.

Смотреть источник