Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Впервые важные научные эксперименты на исследовательской станции Халли на шельфовом леднике Бранта в Антарктиде проводятся дистанционно благодаря высокотехнологичному генератору электроэнергии, который будет работать непрерывно в течение девяти месяцев в условиях ниже нуля.

Генератор и научные эксперименты, которые зависят от него, включая измерения озоновой дыры над Антарктидой и глобальный мониторинг активности молний, прошли середину южной полярной зимы (полная темнота) несколько дней назад, 21 июня.

Это уже более четырех месяцев непрерывной работы, в то время как температура была ниже минус 40 градусов по Цельсию, а полярные ветры дуют со скоростью до 80 км/ч, сказал Томас Барнингем, руководитель проекта Британской антарктической службы (BAS).

Научно-исследовательская станция Халли эксплуатируется BAS на шельфовом леднике Бранта с 1956 года и несколько раз перестраивалась в одном и том же месте.

В 1985 году ученые четвертой станции Халли, построенной на леднике, сообщили об обнаружении антарктической озоновой дыры, которая была связана с накоплением химических веществ на основе хлора в верхних слоях атмосферы.

Но в 2017 году исследователи были вынуждены переместиться в новое место, расположенное в 20 км от первоначального, чтобы избежать опасности быть отрезанными из-за растущей пропасти на ледяном антарктическом шельфе.

Смотреть источник