Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Современная наука настолько глубоко погрузилась в самую суть законов природы, что может похвастаться двумя работающими глобальными теориями - теорией относительности и квантовой механикой.

Глобальными я назвал их исключительно для упрощения понимания, ведь в рамки этих областей знания объясняются сразу несколько основных видов взаимодействия. Квантовая механика описывает электромагнетизм и ядерные взаимодействия, а теория относительности отлично позволяет понять и изучить гравитацию.

Вот только обе теории не равнозначны. Для каждого класса явлений может подходить только одна, а попытки совместить сразу две и тем самым создать нечто общее и универсальное, пока не слишком успешны. То ли природа разделяет сферу действия теорий, то ли мы работаем в неверном направлении.

В последнее время всё больше и больше внимания научного сообщества и просто интересующихся приковано к теории струн. Она должна помочь свести всё, что мы видим, к одной удобной и, надеюсь, простой модели.

Со школьной скамьи нам говорят, что тела состоят из мелких частиц. Таких, что в микроскоп не увидишь. Только не договаривают - мы вообще не знаем,  как они выглядят. Из-за принципа неопределённости, всякий раз, когда на частицу действует излучение, которое может её "подсветить", происходит изменение положения объекта.

И мы не можем с полной уверенностью сказать, что видим то, что является частицей. Удивительно, но подобный парадокс никак не мешает делать верные прогнозы и выводы относительно всех процессов во Вселенной. Струнная теория позволяет подойти к проблеме частиц и взаимодействий совершенно по иному.

Есть некоторые бесконечные струны, колебания которых и создают то, что мы называем частицами. Колебания эти происходят постоянно, только для уточнения предполагается, что струны расположены не в четырёх привычных нам измерениях, а в десяти. Почему мы не видим этих добавочных сторон нашего мира?

Видимо, они слишком малы для нас. Вот такое допущение.

Итак, все частицы есть колебания струн, которые находятся в десятимерном пространстве. Силы - есть результат их взаимодействия. На основе этого фантастического предположения уже сейчас делаются потрясающие открытия. Неужели это общая теория всего?

Смотреть источник