Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Международная команда исследователей, более года изучавшая образцы ДНК в шотландском озере Лох-Несс, рассказала, что в водоеме могут водиться большие угри.

Ранее стало известно, что экспедиция во главе с профессором новозеландского университета Отаго Нилом Джемеллом не нашла доказательств существования легендарного Несси. Ученые собрали для анализа 250 проб воды из разных участков озера, все образцы прошли сравнение с базой данных всех известных биологических видов.

Однако, по словам Джемелла, в Лох-Нессе содержится большое количество фрагментов ДНК угря. Наиболее крупные особи этой рыбы могут достигать длины до 1,8 метра, отметил ученый.

"Наши данные не позволяют определить их размер, но огромное количество материала указывает на то, что мы не можем сбрасывать со счетов возможность существования в Лох-Нессе гигантских угрей", — заявил профессор.

Это объяснение совпадает с ранними теориями, выдвигавшимися в 1930-х годах.


Электрический угорь
При этом Джеммел подчеркнул, что независимо от научных открытий, всегда найдутся люди, которые будут искать Несси.

Первое письменное упоминание о Лох-Несском чудовище встречается в рукописи шотландского монаха в VI веке. Уже в новейшее время Несси — существо с массивным туловищем и длинной шеей — стало одним из самых обсуждаемых феноменов в мире. Несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев, якобы видевших чудовище, его существование документально не подтверждается.