Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Подавляющее большинство известных нам планет гравитационно связаны со своими звездами и движутся по орбитам вокруг них. Однако изредка обнаруживаются и одинокие «планеты-сироты», свободно летящие по межзвездному пространству. Считается, что такие объекты были выброшены из своих систем в результате каких-либо катастроф или гравитационных взаимодействий. Возможно даже, что нечто подобное произошло когда-то в нашей Солнечной системе, лишив ее целой планеты-гиганта.

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вполне логично предположить, что раз земляне активно ищут жизнь около далеких звезд, кто-то на других планетах также может вглядываться в Солнечную систему. Ученые нашли более тысячи потенциально обитаемых и подходящих для наблюдений за Землей мест в радиусе 300 световых лет от Солнца.

Несмотря на свой головокружительный возраст — более 12,4 миллиарда лет, — далекая галактика SPT0418-47 имеет четко оформленный диск и центральный балдж.

Международная команда ученых изучила снимки поверхности астероида Рюгу, сделанные японским зондом Hayabusa-2, и выяснила, что это небесное тело столкнулось с периодом сильного солнечного нагрева.

Солнечная система – многогранный организм, до сих пор не изученный астрономами и учеными других специализаций. Несмотря на многочисленные исследования и огромные труды специалистов, за кадром остаются практически все процессы формирования и развития планет. Что же скрывает Вселенная, почему специалисты предпочитают больше молчать, чем говорить – именно эти вопросы интересуют общественность.