Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Почти два года потребовалось NASA, чтобы составить этот снимок, показывающий все видимые космические источники рентгеновского излучения на части звездного неба. Получить такую красоту астрофизикам удалось с помощью инструмента на борту Международной космической станции, который называется «Найсер» (Neutron star Interior Composition Explorer). Вообще, он предназначен для проверки теоретических моделей процессов, происходящих в недрах нейтронных звезд, и эта рентгеновская карта — один из необходимых для этого компонентов.

После того как на МКС наступает ночь (когда станция заходит в тень Земли), прибор примерно каждые полтора часа вылавливает высокоэнергетические фотоны с восьми точек ночного неба. Каждая изогнутая линия — это путь, по которому перемещается внимание инструмента от одного источника излучения к другому. Небольшие пятна и линии — энергетические частицы, которые так или иначе попадают в сенсоры.

Но более крупные «искры» представляют особый интерес, так как они сильно отличаются по яркости, которая зависит как от количества времени, которое «Найсер» фокусируется на источниках излучения, так и от интенсивности сигнала от этих точек. Многие из этих точек, по словам ученых, могут быть нейтронными звездами — чрезвычайно плотными объектами, состоящими в основном из нейтронов.

Но мы все еще очень мало знаем об этих объектах. Они не излучают видимого света, поэтому напрямую увидеть их в обычный телескоп не получится. Но даже использование детекторов, позволяющих поймать излучение нейтронных звезд, все еще не дает нам полной картины о них. Так, например, ученые до сих пор не знают, какого они могут быть радиуса. Но миссия «Найсера» может помочь решить этот вопрос и вычислить размер этих объектов с точностью до пяти процентов.

Ранее NASA представило самое детальное изображение Вселенной, основанное на снимках телескопа «Хаббл» за 16 лет его работы.

Смотреть в источник