Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Астрономы заметили странную структуру вокруг черной дыры — плоский диск, характерный только для сверхмассивных черных дыр. Он настолько близок к области гравитационного притяжения, что сам искажает лучи света.
Обычно диски из пыли и газа являются источником света вокруг черной дыры, так как из-за притяжения они закручиваются и нагреваются, создавая свет. Однако это характерно только для больших черных дыр, которые притягивают большие объемы материалов.

Иллюстрация черной дыры в галактике NGC 3147

Например, черная дыра, обнаруженная в центре спиральной галактики NGC 3147, всего в 250 млн раз массивнее Солнца. Его низкая яркость намекает на отсутствие видимого диска. Правда, впоследствии ученые посмотрели на систему с помощью телескопа «Хаббл» и удивились.

«То, что мы увидели, было чем-то совершенно неожиданным. Мы обнаружили, что газ в движении имеет свойства, которые мы можем объяснить только тем, что он создается материалом, вращающимся в тонком диске очень близко к черной дыре», — рассказал автор исследования Ари Лаор.

Таким образом NGC 3147 оказалась уменьшенной версией более крупных систем, самыми яркими среди которых являются квазары. Это ставит под сомнение некоторые модели, которые астрономы давно считали верными.

Команда исследователей планирует использовать «Хаббл» для поиска других подобных систем. Астрономы же могут начать строить новые модели, которые объяснят странные открытия.

Смотреть источник