Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Теория Большого взрыва была поставлена под сомнение после того, как ученые обнаружили звезду, которая кажется старше самой Вселенной — и это может привести к «научному кризису».

Считается, что Вселенная возникла около 13,8 миллиарда лет назад, когда бесконечно малая точка расширилась за доли секунды. Теория Большого взрыва просуществовала большую часть времени после того, как бельгийский физик Жорж Леметр впервые предложил в 1927 году, что расширение Вселенной можно проследить до одной точки. Тем не менее, хорошо принятая модель теперь находится под перепроверкой после того, как группа исследователей обнаружила звезду, которая, кажется старше космоса.

Звезда, известная как «звезда Мафусаила» или научно HD 140283, расположена на расстоянии около 200 световых лет от нас и ставит в тупик экспертов.


Анализ звезды показал, что в ней очень мало железа, что позволяет предположить, что она образовалась в период, когда такого элемента не было во Вселенной.

Это, в свою очередь, привело к открытию звезды возрастом в 14,5 миллиарда лет, примерно на 0,7 миллиарда лет старше Вселенной.

Эксперты встретились на конференции в Калифорнии в июле, пытаясь разгадать тайну, но пока возможные объяснения привели к еще большему количеству вопросов — что может привести к «научной революции».

Британский физик Роберт Мэтьюз написал для СМИ ОАЭ The National: «Это загадка космических масштабов: как могут во Вселенной находиться звезды старше ее?

«Это загадка, с которой сейчас столкнулись астрономы, пытающиеся установить возраст Вселенной. Астрономы знают, что в звезде содержится очень мало железа — это означает, что она должна была образоваться до того, как этот элемент стал распространенным во Вселенной.

И это подразумевает, что HD 140283 должна быть такой же старой, как и сама Вселенная».

Доктор Мэтьюз предложил несколько логических объяснений этого вопиющего несоответствия.

Во-первых, предполагаемый возраст Вселенной неверен.

Большой Взрыв был прослежен не до его отправной точки, когда ученые измерили скорость расширения Вселенной.

Узнав, как быстро расширяется Вселенная, ученые не смогли по существу применить их уравнение в обратном порядке, чтобы проследить все обратно к началу.

Смотреть источник