Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Сверхмассивная черная дыра в сердце Млечного Пути, Стрелец А *, всегда относительно спокойна. Это не активное ядро, извергающее пыль и газ в пространство вокруг него; большую часть времени активность черной дыры является сдержанной, с минимальными колебаниями ее яркости.

Однако недавно астрономы увидели, что что-то происходит с черной дырой, которая внезапно стала в 75 раз ярче, прежде чем вернуться к нормальному уровню. Это самая большая яркость из тех, что астрономы когда-либо видели в Sgr A * в ближнем инфракрасном диапазоне.

Ученые проводили наблюдения галактического центра с использованием обсерватории WM Keck на Гавайях в течение четырех ночей ранее в этом году. Странное событие произошло 13 мая, и команде ученых удалось запечатлеть его.

Эта ярко светящаяся точка в самом начале видео - это пыль и газ, циркулирующие вокруг Sgr A *. Сами черные дыры не испускают никакого излучения, которое может быть обнаружено нашими современными приборами, но находящиеся поблизости вещества делают это, когда гравитационные силы черной дыры создают огромное трение, в свою очередь, производя излучение.

Сейчас ученые заняты сбором данных, чтобы попытаться сузить их, но есть две непосредственные причины. Одной из них является G2, объект, который считается газовым облаком, которое приблизилось к 36 световым часам от Sgr A * в 2014 году. Такая близость могла бы разорвать его на части, а некоторые из них были бы поглощены черной дырой.

Яркая точка на 11 часов от черной дыры это S0-2, звезда, которая находится на длинной петлеобразной 16-летней эллиптической орбите вокруг Sgr A *. В прошлом году она приблизилась всего на 17 световых часов от черной дыры.

«Одна из возможностей заключается в том, что звезда S0-2, когда она прошла вблизи черной дыры в прошлом году, изменила способ, которым газ попадает в черную дыру, и поэтому на нее падает гораздо больше газа, чем прежде" - говорят исследователи.

Единственный способ выяснить что же именно произошло - собрать больше данных. В ближайшие недели будет проведено несколько наблюдений с помощью наземной обсерватории WM Keck, прежде чем галактический центр больше не будет виден ночью с Земли.

Многие другие телескопы - в том числе Спитцер, Чандра, Свифт и АЛМА - также наблюдали галактический центр в течение последних нескольких месяцев. Их данные могут помочь раскрыть различные аспекты физики изменения яркости и помочь нам понять, что происходит с Sgr A *.

Смотреть источник