Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Карл Густав Юнг не раз сталкивался с удивительными совпадениями и был убежден, что они являются подсказками судьбы и знаками, которые нужно правильно понять.

В одной из своих работ, посвященных изучению случайностей и совпадений, Карл Густав Юнг рассказал историю, свидетелем которой он стал и, которая, была очень символична.

Ученый работал с очень сложной пациенткой. Это была умная и образованная женщина, интересный собеседник и большой скептик. Все слова психоаналитика она подвергала сомнению и, следовательно, он не мог помочь ей справиться с ее психологическими проблемами.

Однажды, во время очередного приема, она рассказала Юнгу сон, приснившийся накануне. Во сне кто-то подарил ей драгоценное украшение – золотого скарабея. И как только женщина упомянула об этом жуке, раздался тихий, но настойчивый стук в окно.

Подойдя к окну Юнг увидел, что какое-то летучее насекомое яростно бьется о наружную сторону оконного стекла. Открыв створку, он поймал незваного гостя и с изумлением понял, что это скарабеевидный жук Cetonia aurata, или – хрущ обыкновенный. Со словами: «Вот ваш золотой скарабей!» Юнг показал пациентке насекомое.

 
1133 1

Это удивительное совпадение, заставило женщину пересмотреть свои взгляды и избавиться от изрядной доли скептицизма. Маленькое иррациональное чудо, сломало психологические установки, которые были причиной ее проблем. Началось обновление и жизнь пациентки изменилась к лучшему. А ведь у древних египтян скарабей символизировал возрождение и связанные с ним перемены.

Возможно, скептики с недоверием отнесутся к этому свидетельству Карла Юнга, ведь в нем совмещается и невероятное совпадение, и глубокий символизм. Я бы тоже могла усомниться в правдивости этого рассказа, если бы однажды сама не столкнулась с аналогичным случаем. Правда, он скорее забавный и мне до сих пор непонятно, какой знак посылала тогда судьба.

Ко мне в гости пришла подруга. Был летний день и много свободного времени, поэтому мы с увлечением говорили обо всем подряд. Но вот подруга сказала: «Я в детстве очень боялась мотыльков. Думала, что это большая моль и она может по ночам есть мои волосы».

Едва она произнесла эти слова, как откуда ни возьмись, появился крупный мотылек, упал на голову подруги и моментально запутался в ее длинных локонах. Визгу было! Еле выпутали мы эту серую бабочку из волос и выпустили ее в окно. После долго и нервно смеялись. Поразило нас моментальное воплощение детских страхов в жизнь.

Конечно, такой случай забыть просто невозможно. Я восприняла его как символ того, что мир устроен гораздо сложнее, чем принято считать.

Юнг писал, что внешнее и внутреннее, мир природы и мир нашей психики — это два параллельных измерения, которые можно сравнить с зеркалами, отражающими друг друга. Иногда мир внешний, посылает нам знаки, которые могут быть подсказками или предупреждениями. Великий аналитик был убежден, что столкнувшись с совпадением, не нужно пытаться найти рациональное объяснение, а отнестись к нему как к символу, который нужно понять. Причем понять интуитивно. Чувством, а не рассудком.

Татьяна Стаценко

Смотреть источник