Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Мифы народов мира – кладезь мудрости и… дурости. Но и то, и другое интересно узнавать и изучать, ведь всё это – история нашего биологического вида. Это мы с вами и наши предки создали такой удивительный, прихотливый и сложный мир. И чем мир сложнее, тем он интереснее и… безопаснее!

Представляем вашему вниманию наши мини-сериал о том, как разные народы мира представляли себе процесс сотворения мира. Начнем мы с Древнего Китая.

Вот китайская версия сотворения мира.

Вселенная давным-давно имела форму яйца. Миф говорит, что это было куриное яйцо, но откуда взялась курица, его снесшая, непонятно… Ну да ладно! Яйцо так яйцо! Итак, вселенная – куриное яйцо. И вот в нем самозародился «первопредок» людей по имени Паньгу.

Самозародился он и заснул. И проспал Паньгу в яйце долгих 18 тысяч лет. Но однажды он проснулся и решил выбраться наружу. Долго он ломал голову, как это сделать, пока не сообразил способ самый очевидный – он прорубил скорлупу топором.

(Эх, ладно, оставим в стороне вопрос: как самозародился еще и топор в яйце...)

А тут, как раз, светлый Ян и темный Инь создали небо и землю. Встал, выбравшийся из яйца, Паньгу на землю, а головой уперся в небо, чтобы небо и земля не смешивались.

 
1144441

Стал Паньгу дышать, а от вдохов его возник ветер, а от выдохов – гром (может, он просто кашлял?)… Когда великан закрывал глаза, наступала темная ночь, а когда открывал – наступал светлый день.

Изо дня в день Паньгу рос все выше и выше, и небо становилось все дальше от земли.

Простоял так Паньгу между небом и землей 18 тысяч лет и умер. Кровь Паньгу стала реками, а тело – плодородной почвой.

Внимание, вишенка на торте:

А вот паразиты, которые ползали по телу великана Паньгу превратились… в людей!

Смотреть источник