Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Археологи из Австралийского национального университета обнаружили более 100 древних каменных горшков в 15 местах в Лаосе. Открытие добавляет их к тысячам других странных объектов, найденных на центральных равнинах Лаоса, увеличивая масштаб одной из самых устойчивых археологических загадок Юго-Восточной Азии — долины Кувшинов.

Новые участки были обнаружены в отдаленных и горных районах Лаоса.

Впервые о загадочных каменных горшках сообщили французские археологи в 1935 году. Лишь в 1990-х годах ученые смогли начать систематическое исследование региона, которое было затрудненно из-за большого количества неразорвавшихся бомб, оставшихся от наступление ВВС США во время войны во Вьетнаме.

15 недавно обнаруженных мест скопления горшков добавляются к еще более чем 90 ранее обнаруженным, что указывает на то, что распространение этих артефактов было более обширным, чем ранее предполагали археологи. На новых участках обнаружены еще 137 массивных каменных горшков, найденных в горных лесах в провинции Сиангкхуанг.

Размер горшков составляет от 0,5 до трёх метров, а вес некоторых достигает пяти тонн. Считается, что артефакты датируются периодом между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э.

Очень мало что известно о людях, которые создали эти большие каменные горшки, или об истинном назначении этих сосудов. Некоторые легенды говорят, что в долине жили великаны и создали кувшины для себя.

Другие легенды говорят, что древний король Кхунг Чынг, одержав победу над врагами, приказал изготовить кувшины для приготовления рисового вина. Однако кроме легенд, нет никакой достоверной информации о древнем народе, создавшем артефакты и о его культуре.

Общий научный консенсус на данном этапе заключается в том, что горшки использовались в древних погребальных практиках, хотя некоторые ученые предполагают, что они могли использоваться для хранения воды или даже для приготовления алкоголя. Однако до сих пор неясно, кто на самом деле построил и использовал эти каменные кувшины.

«Очевидно, что горшки, некоторые весом в несколько тонн, были вырезаны в карьерах и каким-то образом транспортированы, часто на несколько километров, в их нынешние места хранения», — говорят археологи. «Но почему именно эти места были выбраны в качестве основного местонахождения горшков, до сих пор остается загадкой».

«Любопытно, что мы также нашли много маленьких кувшинов, которые выглядят так же, как и гигантские сосуды, но сделаны из глины, поэтому мы хотели бы знать, почему люди создавали те же кувшины, в которые они помещали своих мертвых, но в миниатюре».

Новые открытия дополняют интригующую загадку Лаосской долины кувшинов, подтверждая, что еще многое предстоит узнать. Прогрессом стало медленное обезвреживание всех невзорвавшихся боеприпасов в регионе, которые ранее ограничивали передвижение археологов, и ученые полагают, что в густо заросших лесом неисследованных районах, вероятно, имеется еще много необнаруженных артефактов.

Смотреть в источник