Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Более ста лет после смерти Григория Распутина его личность неизменно продолжает привлекать внимание, как некая загадка или феномен. Несмотря на то, что жизнь этого царского фаворита тщательно изучена и неоднократно изложена, его биография вызывает неоднозначные толкования, а сам образ Распутина овеян множеством противоречивых вымыслов и мифов.

Кто такой Распутин на самом деле? Ему приписывают роль антихриста и святого, развратника и праведника, искусного политика и хитрого неграмотного мужика. Однако большинство сведений из его биографии имеют документальные и свидетельские доказательства. Возможно, биография Распутина так и осталась бы незамеченной в истории России, если бы не огромное влияние, оказанное Григорием на членов царской семьи, и зловещая роль, сыгранная им в судьбе великой империи. 

Происхождение

В сведениях о себе Григорий свой возраст часто преувеличивал, но в церковной метрической книге Тюменского уезда зафиксирована дата, когда родился Распутин. Это произошло в сибирском селе Покровском, по старому стилю 21 января 1869 года. Отец Григория, Ефим Яковлевич Новых, был ямщиком. Род Распутиных прослеживается до крестьянина «Изосима Федорова сына», который отмечен в слободской переписи 1662 года. Некоторые историки считают, что Григорий - не настоящее имя Распутина. Однако согласно церковным обычаям новорожденному ребенку дается имя почитаемого в этот день святого. Поэтому Распутин был действительно Григорием.

К середине XIX столетия дворовая перепись в Покровском зарегистрировала более тридцати крестьян с той же фамилией. Чтобы выделиться из числа земляков-однофамильцев Григорий Распутин, после подачи ходатайства императору в 1906 году, свою фамилию преобразовал в Распутин-Новых.

Паломничества

В детстве и юности Григорий часто болел. Вероятно, от недугов помогло избавиться его первое странствие в монастырь города Верхотурье. После этого путешествия, не отличающийся особой набожностью Распутин, стал человеком боголюбивым. С 1893 года он много путешествовал по русским святым местам, затем совершил богомолье в Иерусалим и на греческую гору Афон. В 1890 году Григорий побывал в киевских святых местах, после чего надолго задержался в Казани. Повторное странствие в Иерусалим Распутин совершил в 1911 году, в период его преследований.

Образование

По словам современников, со счетом Григорий был знаком довольно слабо, грамоте обучился самостоятельно, однако, судя по оставшимся от него письмам, писал он с трудом, а орфографией и пунктуацией не владел вовсе. В 1907 и 1915 годах были опубликованы две книги Распутина: одна отражала его житие во время странствий, другая содержала «размышления и мысли», в обоих размещались также пророчества автора. Но оба произведения записаны были под диктовку Распутина, и вышли только после основательной редактуры.

Семейное положение и дети Распутина

Женился Распутин в 21 год на Дубровиной Прасковье, которая была такой же паломницей-крестьянкой, как и Григорий. В браке у них родилось две дочери Матрена и Варвара, самым младшим ребенком был сын Димитрий. В 1910 году дочери переехали к отцу в Санкт-Петербург, где впоследствии учились в частной гимназии. Старшая из них, Матрена, с мужем иммигрировала после революции в Бухарест, затем в Париж, а в 1930 годах стала гражданкой США. Она опубликовала три собственных произведения о том, кто такой Распутин, кратко содержащих воспоминания о жизни ее отца и его убийстве.

Вдова Распутина и двое младших детей остались в России, их дом и хозяйство были национализированы, а всех троих объявили «злостными элементами». Органы НКВД арестовали семью Распутина и определили в одно из тюменских спецпоселений, после чего их судьба осталась неизвестной.

Влияние на императорскую семью

При дворе Григорий не был первым духовным наставником и носителем «народной веры». Подобная мода была очень распространена в высших кругах того времени. В январе 1905 года Николай II лично познакомился с Распутиным, о чем император оставил короткую заметку в своем дневнике. 

Неоднозначная деятельность и загадочная жизнь Распутина к этому времени были уже заметны в кругах светского общества. Григорий, известный как «старец», «странник» и «божий человек», занимал положение если не святого, то, как минимум, «великого подвижника» и приобрел многих последователей. Но прошло еще несколько лет до того, как он, выделившись из толпы странников, целителей-чудотворцев и блаженных, стал неофициальным советником императора. Царь следовал советам неграмотного мужика не только в вопросах духовных, но также в делах экономики, внутренней и внешней политики. За это Григорий нажил немало врагов среди элиты.

Одна из причин сильнейшего влияния на семью Николая II, особенно на его супругу Александру Федоровну, заключалась в умении «старца» унимать приступы гемофилии у малолетнего царевича Алексея. Хотя придворная и людская молва в России и далеко за ее пределами упорно приписывали Распутину роман с императрицей. 

Предсказания и гипнотические способности

Для большинства представителей элиты оставалось загадкой, чем Распутин мог так поразить императора. Ему приписывали наличие гипнотических способностей. С сохранившихся немногочисленных фото Распутина смотрит чудаковатый, но вовсе не харизматичный человек. Но его взгляд действительно завораживает и пронзает. Неудивительно, что при жизни царский фаворит мог подчинить себе человека, только посмотрев. Особенно чувствительны к его глазам были женщины.

Реально ли Распутин обладал способностью целительства и гипноза или нет, но ему удалось сделать ряд предсказаний, часть из которых сбылись почти на 100% процентов. Прогнозы о своей собственной смерти и гибели императора, блокаде Ленинграда, распаде СССР, атомных бомбардировках японских городов иначе как чудом и не назовешь. Остается надеяться, что оставшиеся весьма пессимистичные предсказания не сбудутся. 

Распутин пророчил наступление времен, когда солнце начнет сжигать растений и людей. По его словам, травы, леса и реки превратятся в пустыни. Воздух же будет нести смерть, превратившись в яд. Это, по словам «старца», случиться еще в 20-м веке.

В следующем веке Распутин пророчит появление новых пророков, которые придут с Востока. Эти пророки подготовят путь Господа, который также явится с Востока, что все это будет сопровождаться природными катаклизмами: моря войдут в города и дома, иные же земли будут высушены растущим жаром, а там, где раньше росли маслины, будет лишь снег.

Смерть Распутина

В убийстве царского фаворита, состоявшемся в декабре 1916 года, также осталось много тайн и недоказанных предположений. Местом расправы послужил дворец Юсуповых, куда заговорщики под предлогом вечеринки заманили Распутина. Григория пытались отравить цианидом, находящимся в пироге. Безрезультатность яда повлекла убийство посредством трех револьверных выстрелов, каждый из которых был смертельным: в почку, печень и голову. Тело Распутина убийцы бросили в невскую полынью. Легенду о том, что «старец» при этом еще оставался живым и умер от утопления, опровергает судебно-медицинская экспертиза. При вскрытии вода не была обнаружена в теле Распутина, однако, и следы цианистого калия тоже. 

В ходе расследования возникало множество запутанных и противоречивых сведений, участники убийства меняли показания, на следствие оказывалось давление. Процесс длился более двух месяцев, но так и не был закончен в связи с отречением императора от престола, после чего следствие спешно закрыл министр юстиции Керенский.

Наши дни

В 1990 годах возникло движение религиозного почитания Распутина и распространение идей о его канонизации в качестве святого мученика. Окончательно этот вопрос закрыт в 2004 году на Архиерейском соборе по причине недостаточных оснований для канонизации Распутина и его сомнительной нравственности, которая дискредитировала августейшую фамилию и российскую монархию в целом. 

Многие вопросы о личности царского фаворита и его жизни до сих пор волнуют умы историков, политологов, мистиков. А использование его фамилии гарантирует спрос, чаще всего за счет скандальности. Rasputin - это не только песня, которую слушают уже не одно десятилетие, это еще и брендовое название препаратов для мужчин, и алкогольная продукция.

Смотреть в источник