Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Палеонтологи обнаружили, что птеродактили, вымершие летающие рептилии, обладали замечательной способностью — они могли летать с рождения.

Важность этого открытия подчеркивается тем фактом, что никакие другие живущие сегодня позвоночные или те, кто был найден в истории окаменелостей не имели такой способности. Это открытие оказывает глубокое влияние на наше понимание того, как жили птеродактили, что крайне важно для понимания того, как жил мир динозавров в целом.

Ранее считалось, что птеродактили могли подниматься в воздух только после того, как они вырастали почти до полного размера, как птицы или летучие мыши. Это предположение было основано на окаменелых зародышах найденных в Китае, у которых были плохо развитые крылья.

Однако Дэвид Унвин, палеобиолог из Университета Лестера, специализирующийся на изучении птеродактилей, и Чарльз Деминг, зоолог из Университета Линкольна, изучающий репродукцию птиц и рептилий, опровергли эту гипотезу. Они сравнили эти эмбрионы с данными о внутриутробном росте птиц и крокодилов, обнаружив, что они все еще находятся на ранней стадии развития и еще далеки от вылупления.

Открытие более сформированных эмбрионов в Китае и Аргентине, которые погибли непосредственно перед тем, как они вылупились, свидетельствует о том, что птеродактили были способны летать с рождения.

«Теоретически, то, что делали птерозавры — одновременно расти и летать, невозможно, но они этого не знали, поэтому они все равно это сделали» — говорят исследователи.

Другое фундаментальное различие между птеродактилями-детенышами и птенцами или летучими мышами, заключается в том, что они не имели родительской опеки и должны были кормиться и заботиться о себе с рождения в суровом древнем мире.


Их способность летать дала им спасительный механизм выживания, который они использовали, чтобы избежать хищных динозавров. Эта способность также оказалась одной из их главных опасностей, так как сложный и опасный процесс полета привел к гибели многих из них в очень раннем возрасте.

«Наше исследование показывает, что птерозавры отличаются от птиц и летучих мышей, и поэтому сравнительная анатомия может выявить новые способы развития у вымерших видов» — говорят ученые.

Смотреть источник