Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Палеонтологи обнаружили окаменелости гигантского вида трилобитов, которые обитали в водах возле Австралии примерно 500 миллионов лет назад (кембрийский период).

Трилобиты — это группа вымерших морских членистоногих, которые напоминают современных подковообразных крабов (мечехвостов) и связаны с современными ракообразными и насекомыми.

Эти существа появились в древних океанах в раннем кембрийском периоде, около 540 миллионов лет назад, и исчезли в результате массового вымирания в конце пермского периода, около 252 миллионов лет назад.

Названный Redlichia rex, недавно обнаруженный вид — самый большой кембрийский трилобит, обнаруженный в Австралии. Его длина достигает 30 сантиметров, что почти вдвое больше, чем у других австралийских трилобитов аналогичного возраста.

«Мы решили назвать этот новый вид трилобитов Redlichia rex — похожий на Tyrannosaurus rex — из-за его гигантского размера, а также его огромных ног с шипами, используемых для измельчения пищи и добычи, которая могла состоять из других трилобитов», — говорят ученые.

Одной из главных движущих сил кембрийского взрыва была, вероятно, эволюционная «гонка вооружений» между хищниками и добычей, причем каждый из них разрабатывал более эффективные меры защиты и нападения.

Общий размер и гибкость ног Redlichia rex — вероятное следствие гонки вооружений, которая произошла в это время. Этот гигантский трилобит, вероятно, был ужасом для меньших существ на кембрийском морском дне.

Смотреть источник