Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Семейство Рерихов отправилось в экспедицию по Центральной Азии с высокой миссией. Они отправились в путь, чтобы помочь в осуществлении Мирового плана таинственного Махатмы Мориа и его собратьев – Учителей Мудрости.

1122 3

Впервые о встречах с таинственным Махатмой Мориа в своих трудах поведала теософ Елена Блаватская. Он являлся ей во снах и видениях. Она была убеждена что Мориа – Учитель Мудрости и один из Вознесенных Владык. Впоследствии он посещал и других теософов. Внешность его и встречи с ним детально описаны.

Явился он однажды и Елене Рерих. Это было не случайно, поскольку Рерихи давно пытались установить контакт с потусторонними или «высшими» силами. Начинали с традиционного столоверчения.

Будущий секретарь Николая Рериха, Владимир Шибаев вспоминал об одном из спиритических сеансов, в котором он принял участие. Сеанс проходил в освещенной комнате, что, «исключало возможность обмана». По словам Шибаева столик «нервно вздрагивал и подскакивал». Связь с духами Учителей осуществлялась следующим образом – зачитывался алфавит и отмечалась та буква, при произнесении которой столик приподнимался и со стуком опускался на пол. Так Рерихи получали первые тексты посланий.

Затем произошла судьбоносная встреча. 24 марта 1920 Елена Ивановна Рерих повстречала в Гайд-парке (Англия) двух индусов высокого роста, одетых в военную форму. Один из них приветливо улыбнулся, а второй пристально посмотрел на жену художника. Елена Рерих молча прошла мимо них, но вскоре к ней пришло осознание, что в образе военных ей явились гималайские Учителя – Махатма Мориа и Махатма Кут Хуми. С тех пор Елена Ивановна стала контактировать с Махатмой Мориа постоянно. В одном из писем секретарю Шибаеву, Николай Константинович пишет: «За последнее время у нас открылся слух, а видения у моей жены идут ежедневно... Вы спрашиваете, как теперь получаются известия? Разными способами, и устно, и показывая написанное. По-прежнему многие указания непонятны в первый момент, но со временем (…) они раскрываются точно».

1122 2

Махатма Мориа возложил на Рерихов ответственную миссию. Согласно его плану они должны были отправиться в Индию, оттуда в Тибет с посольством к Далай-Ламе, а затем в Россию, которая, по сообщению Мориа, избрана стать стражем мира. Частью миссии было возвращение на Тибет осколка священного Камня Чинтамани – главной святыни Шамбалы. Удивительно, но частицу святыни чета Рерихов получила самым прозаическим образом. По пути в Индию, прибыв из Америки в Париж, они получили посылку – обычный деревянный ящик, в котором находился ларец со священным Камнем. На ящике стояли инициалы «ММ» (Махатма Мориа). С помощью Чинтамани Рерихи поддерживали постоянный телепатический контакт с гималайскими Братьями, кроме того, он должен был помочь им осуществить План Владык.

Экспедиция продолжалась с 1923 по 1928 г. Маршрут проходил через Сикким, Кашмир, Синьцзян, Россию, Монголию и Тибет. В 1926 году Махатма Мория передал Рерихам свое послание Советскому правительству, которое было доставлено по назначению, но не воспринято всерьез. Не состоялась и встреча с Далай-Ламой – экспедиция была задержана тибетским ополчением на высокогорном плато Чантанга, и едва не погибла – пять месяцев участники «Посольства» к Далай-Ламе провели в снежном плену.

В результате Рерих отказался от посещения Лхассы и сделал вывод, что «Высокое Учение (…), проходит совершенно вне лхасских стен и ничего общего с Тибетом не имеет».

В итоге Мировой План Махатм претерпел изменения, а осколок священного Камня Чинтамани остался на хранении в семье Рерихов. Он по-прежнему помогал им осуществлять контакт с Учителем. Елена Ивановна носила его на груди. После ее смерти он перешел к сыну Святославу, который незадолго до ухода в мир иной передал его ученому индологу Людмиле Васильевне Шапошниковой. Где сейчас находится святыня – неизвестно.

Одновременно с уходом медиума – Елены Рерих, Махатма Мориа перестал выходить на связь. И, к сожалению, этому есть вполне простое объяснение. Его дал домашний врач Рерихов в Индии А. Ф. Яловенко: "Что же касается г-жи Рерих, то я должен сказать, что она больной человек".

1122 1

Она больна нервной болезнью, которая называется эпилептическая аура. Лица, страдающие этой болезнью, часто слышат какой-то невидимый голос и видят какие-то предметы. …он (Н. К. Рерих) часто подпадал под ее влияние и даже иногда верил в ее сверхъестественные способности.

Я часто говорил ему о болезни Елены Ивановны, но он как-то холодно относился к моим познаниям в этой области. Но когда я ему дал книгу, то он попросил сделать выписки и в то же время просил не говорить об этой болезни Е. И… В феврале месяце 48 года я был отстранен от должности домашнего врача Рериха».

Означает ли это, что огромное наследие семьи Рерихов – теософские труды, учение «Агни-йога», невероятно сложная экспедиция, благодаря которой были написаны сотни живописных полотен и собран богатый этнографический материал, – результат игры нездоровой психики? Ответ на этот вопрос каждый находит сам.

Татьяна Стаценко.

Смотреть источник