Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Существует интересная гипотеза о том, что фараон Эхнатон, проклятый своим народом за отмену многобожия и другие реформы, стал основоположником иудаизма и христианства.

Действительно, Эхнатон уверовал в единого бога, и заставил своих соотечественников поклоняться Атону, воплощенному в виде солнечного диска. Идея, не поддержанная современниками, могла сохраниться благодаря последователям фараона  ведь он успел возвысить и одарить многих. Иудеи, пребывая в Египетском плену, вполне могли приобщиться к этому тайному знанию. Звучит вполне логично и правдоподобно, а не так давно, появилось сенсационное доказательство этой теории. Во всяком случае, об этом сообщили многочисленные интернет-ресурсы.

1111 2

Якобы, в 2002 году в Британском музее, был исследован свиток, датированный 1000-м годом до нашей эры. Текст этот, после перевода был назван «Молитвой Эхнатона» и удивительным образом почти дословно совпадал с молитвой «Отче наш»:

«Отче Наш, неведомый, но сущий,
Да святится имя нам Твоё,
Пусть придёт Закон Твой, свет дающий,
Миру звёзд, и в наше бытие.
В этот день ты накорми нас хлебом,
И прости нам смертные долги,
Как и мы прощаем перед Небом,
От соблазна и от зла обереги».

Но увы, сенсация оказалась фальшивкой – во всяком случае, сотрудники Британского музея поспешили сообщить, что никогда не исследовали и не переводили цитируемый выше текст.

1111

Позднее выяснилось, что «Молитва Эхнатона» впервые была опубликована испанским теологом и бывшим священником по имени Логари Пужол. В свое время он отрекся от веры, открыв совпадения между древнеегипетскими и христианскими текстами. С тех пор он продолжает искать параллели, и даже написал книгу «Иисус, 3000 лет до Христа. Фараон по имени Иисус».

В одном из своих интервью бывший священник сказал: «Евангелия были составлены эрудитами-священниками, иудеями и египтянами, из храма Сераписа в Саккаре (Египет), они слово в слово воспроизвели тексты египетских текстов».

Кто знает, может быть он и прав, но не стоило, все же отстаивать свою теорию, прибегая к фальсификациям.

Смотреть источник