Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

На выставке «О времени: мода и длительность» выстроят черно-белые параллели между одеждой прошлого и современными костюмами, а перед ее открытием состоится традиционный Met Gala с участием мировых звезд.

 

Ежегодный благотворительный бал Метрополитен-музея Met Gala, собирающий знаменитостей в дизайнерских костюмах на заранее объявленную тему, пройдет 4 мая 2020 года. Бал проводится перед открытием выставки на такую же тему, и в следующем году она звучит как «О времени: мода и длительность» (7 мая — 7 сентября). 

В основе экспозиции, которая представит около 160 предметов с 1870-х годов и до сегодняшнего дня, лежит концепция времени французского философа Анри Бергсона. В частности, он обозначил проживаемое время, когда нет прошлого и будущего, а настоящее неуловимо, термином «durée» («длительность»). 

«Эта выставка рассмотрит эфемерную природу моды, отсылая к прошлому и забегая вперед, чтобы показать, как она может быть линейной и циклической», — сказал директор Метрополитен-музея Макс Холляйн. 

Известно, что организаторы проекта намерены показать моду прошедших десятилетий не просто через наиболее характерные для той или иной эпохи силуэты. Основой выставки станут ансамбли черного цвета, которые будут перемежаться белыми, предварявшими или появлявшимися после черных. Например, черное шелковое платье покроя «принцесса» 1870-х будет экспонироваться вместе с юбкой-бамстером Александра Маккуина, которую он создал в 1995 году, — обе вещи меняют пропорции фигуры, вытягивая ее. А турнюр из черного шелкового бархата середины 1880-х дополнит наряд из весенней коллекции 1997 года Comme des Garçons «Платье встречает тело, тело встречает платье». В свое время она была прозвана «горбатой» и критиковалась из-за того, что наряды деформировали фигуры, как в свое время турнюры — специальные подушечки, которые подкладывали под одежду для придания пышности нижней части тела. 

Кстати, предпоследняя тематическая выставка Метрополитен-музея «Божественные тела. Мода и католическое воображение» стала самой посещаемой в 2018 году — ее увидели 1,7 млн зрителей. 

СВЕТЛАНА ЯНКИНА

Смотреть источник