Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Вчера вернулся из путешествия. Впечатления просто переполняют. Хочу поделиться с вами. Итак.  Я путешествовал вместе со своей дочерью M. Планета «Терра» очень напоминает нашу Землю, но опережает нас в развитии.

Что я могу сказать первым делом? Типичные среднерусские пейзажи, немногочисленное гуманоидное население. Их рост чуть выше среднего, кожа светлая, волосы светло-русые.

Больших городов нет, архитектура ничем не примечательна; техника существует, но не попадается на глаза (спрятана под землю? Возможно.) Местные жители одеты скромно, одежда неярких тонов. Весьма дружелюбны, но ненавязчивы. А вот деньги в экономике не используются.

На Терре спорт очень развит - в нем они достигли больших успехов при помощи "силы воли" (по их собственному выражению). Много непривычных для нас состязаний. В частности, военные сражения для них являются разновидностью спорта (вероятно, историческая традиция).

В этих состязаниях главным является "поединок воль": участники сближаются на расстояние прямой видимости и осуществляют что-то вроде ментальной борьбы (но тут важна именно сила воли, а не мысли).

В одном из таких морских сражений (с обеих сторон - раритетные парусные корабли) участвовала и моя дочь. По окончании сражения она стала... адмиралом. Оказалось, что пока основные силы мерялись волями, она из пушек обстреляла корабли противника, они стали тонуть и противник сдался.

Это не было запрещено правилами, но было очень непривычно для местных.  Как я понял, это примерно то же самое, как ударить дубиной по голове аристократа со шпагой - вроде и победа, но не вполне честная.

Предыдущий же адмирал, после этого случая, не оправился. Он попал в больницу, восстанавливать свою нервную систему. Здесь я почувствовал, что мы-таки ближе к варварам…

Для меня было также непривычно полное отсутствие масс-медиа (радио, телевидение, интернет), хотя какие-то средства связи и существуют.

Песенная и музыкальная культуры тоже не развиты. Наиболее популярное направление в искусстве - "многослойная живопись" (перевод приблизительный).

Пишется первый слой, потом поверх него - второй, третий и т.д., со все более мелкими деталями. Первые слои (где детали еще крупные) они называют "низкочастотными", верхние - "высокочастотными".

Мы, земляне, можем воспринять только первые 2-3 слоя (последующие, в лучшем случае, будем воспринимать как дымку или рябь на поверхности). Чем-то эта живопись напоминает фрактальные структуры, но не соблюдается принцип самоподобия: каждый новый слой у них обычно не связан по стилю и содержанию с предыдущим. Например, первый слой - портрет, второй - мелкие натюрморты, третий - текст, и т.д.

Слои можно рассматривать выборочно (как в фотошопе), но делают они это без применения технических средств (или я их просто не заметил).

В целом, планета произвела очень благоприятное впечатление. Отчасти похожа на миры Ефремова, эльфов Толкина, но при этом - никакого ощущения экзотики или чужеродности.

Конец отчета.