Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

«Не оставляй ворожеи в живых» (Исход, 22,18) – этим постулатом руководствовались создатели фундаментального труда «Молот ведьм» монахи Генрих Крамер (Инститор) и Яков Шпренгер.

Книга была написана в 1486-1487 годах и за первые два столетия выдержала более шестидесяти переизданий на латинском, немецком, французском и английском языках. Это был не просто бестселлер, а руководство к действию. Инструкция для охотников на ведьм. Причем, труд сей опирается на отцов церкви и построен как юридический кодекс, включающий перечень всех видов злодеяний ведьм и подводящий базу для обвинительного заключения.

В первых главах авторы предаются философским рассуждениям: «Почему женщины более склонны к колдовству? Относительно первого пункта, а именно, почему среди немощного пола так много ведьм, у нас есть, кроме свидетельств Священного Писания и людей, заслуживающих доверия, еще житейский опыт».

«Уже при сотворении первой женщины эти ее недостатки были указаны тем, что она была взята из кривого ребра, а именно – из грудного ребра, которое как бы отклоняется от мужчины. Из этого недостатка вытекает и то, что женщина всегда обманывает, так как она лишь несовершенное животное».

«Ведьмы заслуживают наказаний, превышающих все существующие наказания» – утверждают Шпренгер и Крамер. Они же сулят тяжкие наказания всем сообщникам ведьм: «укрывателям, пособникам и защитникам». Те, кто не отрекался от «заблуждений» приговаривались к сожжению. Раскаивавшихся бросали в тюрьму на пожизненное заключение.

В книге отмечается упорство некоторых ведьм, не желающих признать свои преступления даже под пытками. А те, кто сознавался, часто кончали жизнь самоубийством, не захотев очистить душу на костре.

Относительно пыток инквизиторы писали: «Нельзя считать достаточными эти наказания для ведьм. Ведь они не простые еретики, а отступницы, которые не только отрекаются от веры, но отдаются и телом, и душою демонам, а также присягают ему на верность. Поэтому, если даже они раскаются и обратятся к вере, они не заточаются в пожизненную тюрьму, а предаются смерти».

«Молот ведьм» представляет читателям немало примеров коварства ведьм и большинство из них вызывают невольную улыбку, но на самом деле это совсем не смешно, – тысячи женщин обвиненных в колдовстве были убиты.

Примечательно, что порчу на мужчин, обыкновенно насылали покинутые любовницы. Некоторые жертвы просто лишались мужской силы, но иногда даже теряли сам предмет своей гордости, обнаружив вместо него гладкое место. Так случилось с одним юношей из города Равенсбург. Но он подкараулил «ведьму» ночью на темной дороге и потребовал вернуть ему здоровье. Когда та сказала, что не виновна, он принялся душить ее. Задыхаясь, она пообещала все исправить: «Когда юноша ослабил узел петли, ведьма коснулась рукой до его бёдер у лобка и проговорила: «Теперь имеешь, чего хотел». Юноша, как он рассказывал потом, прежде чем убедиться глазами и осязанием, явственно почувствовал, что одним прикосновением ведьмы член его был восстановлен».

1111 1

Иногда ведьмами объявлялись сварливые женщины и строптивые жены. Так одна знатная женщина из Шпейера обладала сильным и упрямым характером, что позволило ей сделать мужа подкаблучником. Однажды, во время очередной ссоры муж ударил ее. Вернее, учитывая его мягкий характер, только прикоснулся к плечу и «тут же упал на пол, потерял сознание и пролежал долгое время больным. Здесь не могло быть заболевания по естественным причинам. Здесь мы имеем дело с чародеяниями его жены» – пишут инквизиторы.

Примеров всяческих забавных семейных и бытовых драм в книге предостаточно. Есть и очень интересные разделы, в которых авторы рассуждают о возможности забеременеть от беса, о превращении в животных, о порче скота и о том, как и почему ведьмы умеют летать.

Несколько столетий, эта книга, написанная наукообразным языком, с фактами, доказательствами и выводами, была орудием в руках людей, убежденных, что борясь с ведьмами, они искореняют зло и исполняют волю Божию. Есть о чем задуматься.

Кстати, если вы хотите знать, из чего состоял волшебный крем булгаковской Маргариты, пишите нам в комментариях. Рецепт мы вам предоставим. Однако пользоваться этим снадобьем категорически не советуем.

Смотреть источник