Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Рассказываем, какие эффекты мешают объективно оценивать ситуации и что с ними делать.

Что не так

Представьте, что вы ведете машину. Солнечный теплый день, пустая трасса, отличное настроение. Вдруг на стекло автомобиля падают редкие капли дождя. Вы не придаете им значения, ведь они не мешают ехать, а погода по-прежнему прекрасна. Но через некоторое время дождь усиливается, вот он уже перерастает в настоящий ливень, небо затягивают тучи, а по лобовому стеклу машины разливаются мутные струи воды. Вы продолжаете ехать, несмотря на залитое стекло, и надеетесь на лучшее. Вот на что похожа жизнь в незнании когнитивных искажений, незаметных паттернов и ловушек мозга. Но если отследить основные из них, то появится возможность управлять своим восприятием и осознанно продолжать путь.

© HOLLY MANDARICH/UNSPLASH

Эффект обратного действия

Эта ошибка тесно связана с предвзятостью, когда вы ищете информационное подтверждение своим мыслям и убеждениям.Эффект обратного действия работает аналогично, но сложнее: даже если запомнившийся вам факт был ложным, вы будете убеждаться в его правдивости вопреки опровергающим аргументам. Феномен подробно рассмотрели ученые Джейсон Райфлер и Брендан Ниан вэксперименте, опубликованном в журнале Political Behavior. Они разделили респондентов на две группы. Обеим группам дали прочесть статьи с ложными фактами, но у половины участников в конце статьи было ее подробное опровержение. После прочтения людям предложили ответить на несколько вопросов о материале. Выяснилось, что опровержение не оказало практически никакого эффекта на респондентов: все они придерживались изначальных фактов, данных в статье.

Эффект пренебрежения вероятностью

Многие люди мыслят глобально: если выигрывать, то миллиард. При этом если предложить им поучаствовать в другой лотерее, где можно выиграть миллион, но шансы немного выше, большинство предпочтут играть за большую сумму с меньшей вероятностью победы. Это и естьпренебрежение вероятностью, когда человек задумывается о масштабе целей, а не о возможности их осуществления. Оно же объясняет боязнь некоторых людей летать из-за перспективы крушения самолета. При этом каждый из них ежедневно принимает душ и ходит по лестнице, а статистика опасности бытовых травм значительно выше по сравнению с авиапутешествиями.

© DYLAN NOLTE/UNSPLASH

Эффект неоднозначности

Вам знакома ситуация, когда вы отказываетесь начинать какое-то дело, если не уверены, что справитесь с ним? Подобная проблема может быть связана с неуверенностью в себе или перфекционизмом. Но человек, который верит в себя, имеет позитивный опыт и не боится пробовать новое, тоже может попасть в ловушкуэффекта неоднозначности. Из-за этого мимолетного когнитивного искажения многие предпочитают покупать лотерейные билеты, а не изучать рынок акций, ведь с первыми все просто и понятно, а вторые требуют массу времени и сил. На деле эффект снижает скорость достижения целей, ведь правильный путь не всегда очевиден и чаще всего требует свежего взгляда.

Эффект присоединения к большинству

Замечали, что на входе в метро люди часто идут вслед за другими в одни и те же двери и турникеты, в то время как соседние могут пустовать? Мало кто в этот момент всерьез задумывается, что проход закрыт и не работает, поэтому там никого нет. Решение пойти за другими приходит в голову в автоматическом режиме. Эффектприсоединения к большинству часто называют «стадным чувством». Оно является признаком неуверенности в себе (человеку проще принять мнение большинства даже после размышления над проблемой), а когнитивное искажение может быть преодолено, если его просто заметить. В следующий раз, когда будете выбирать между двумя ресторанами, один из которых пуст, а в другом уже есть пара посетителей, спросите себя, по каким критериям вы принимаете решение.

© VICTOR RODRIGUEZ/UNSPLASH

Эффект прожектора

Неудавшаяся прическа или пятно на блузке не дают вам покоя весь день. Все так и смотрят на них, считая вас неряхой, а в обеденный перерыв наверняка обсуждают ваши провалившиеся эксперименты с волосами и неуклюжесть. Мы непрерывно живем в своей голове, поэтому нам кажется, что другие тоже видят нас насквозь. Суть эффекта прожектора в том, что он распространяется на каждого, поэтому окружающие, скорее всего, не заметят ваших мелких изъянов. Вероятно, некоторые из коллег думают только о том, чтобы вы не обратили внимания на их несовершенства кожи или мятый галстук. Наши недочеты внешности и поведения глобальны только для нас.

Эффект невозвратных затрат

Вы станете дочитывать книгу, которая вам не нравится? А сидеть в кинотеатре до конца сеанса, хотя в первые полчаса поняли, что фильм вам неинтересен? Многих держит установка «доводить дело до конца», отчаянно навязываемая с детства. Человеку трудно признать, что он сделал неверный выбор, или он вовсе не осознает бессмысленности продолжения процесса. Психологи расценивают это какошибку невозвратных затрат. Из-за искажения мы тратим много времени, энергии и денег на вещи, которые нам не нужны, потому что не позволяют развиваться и не приносят удовольствия. Так многие продолжают учебу по профессии, к которой давно потеряли интерес, или поддерживают отношения с людьми, которые им чужды, но на которых уже потрачено много ресурсов.

© LUCREZIA CARNELOS/UNSPLASH

Знание — сила

Всего описано около 200 когнитивных искажений. Но даже если вы прочитаете о каждом из них, умение управлять своим миром тренируется только на практике. Суть осознанности в том, чтобы научиться распознавать предвзятость, независимо от того, субъективна она или исходит от окружения. Иногда достаточно взять небольшую паузу, чтобы прислушаться к себе и посмотреть на ситуацию под другим углом. Каждое когнитивное искажение — капля дождя на лобовом стекле. Избежать их полностью сложно, но несколько капель не помешают приятной поездке, в отличие от потоков воды.

Смотреть источник