Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Так называемая обычная материя - составляет только пять процентов Вселенной. Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заявила, что планирует новый эксперимент по поиску частиц, связанных с темной материей, которая, как считается, составляет около 27 процентов Вселенной.

CERN, в ведении которой находится Большой адронный коллайдер (БАК) — гигантская лаборатория в 27-километровом туннеле, пересекающем французско-швейцарскую границу, — заявила, что новый эксперимент был «разработан искать легкие и слабо взаимодействующие частицы».

Ученые говорят, что так называемая обычная материя — которая включает в себя звезды, газы, пыль, планеты и все, что существует на них — составляет только пять процентов вселенной.

Но темная материя и темная энергия составляют остальное, и ученым еще предстоит наблюдать их непосредственно. Темная материя, невидимая для телескопов, представляет собой загадочную субстанцию, которая воспринимается гравитационным воздействием на другие объекты в космосе.

Еще в 2010 году БАК начал сталкивать протоны высоких энергий друг с другом со скоростями, близкими к скорости света. Эти столкновения порождают новые частицы, давая физикам беспрецедентный взгляд на законы природы в надежде лучше понять вселенную.

Но четыре основных детектора БАК не подходят для сбора свидетельств о легких и слабо взаимодействующих частицах, связанных с темной материей.

«Они (частицы) могут преодолевать сотни метров, не взаимодействуя с каким-либо материалом, прежде чем превратиться в известные и обнаруживаемые частицы, такие как электроны и позитроны. Экзотические частицы покинут существующие детекторы вдоль линий тока и останутся незамеченными» — говорят ученые.

Чтобы решить эту проблему, CERN разработал новый инструмент, известный как FASER, который может выполнять высокочувствительный поиск и обнаруживать такие частицы.

«Хотя протоны в пучках частиц будут изгибаться магнитами вокруг БАК, легкие, очень слабо взаимодействующие частицы будут продолжать движение вдоль прямой линии, и их «продукты распада» могут быть обнаружены FASER», — говорится в заявлении.

Цель состоит в том, чтобы найти гипотетические частицы, в том числе так называемые темные фотоны и нейтралино, которые также связаны с темной материей. Ожидается, что эксперимент начнется в период между 2021 и 2023 годами.

В 2012 году БАК был использован для доказательства существования бозона Хиггса, названного частицей Бога, что позволило ученым добиться значительного прогресса в понимании того, как частицы приобретают массу.

Смотреть в источнике