Новости

Самое интересное из жизни узнать в этой жизни

Стюарт Хамерофф, анестезиолог и профессор Университета Аризоны, разработал теорию, объясняющую, как структуры, называемые микротрубочками, которые транспортируют материал внутри клеток, лежат в основе нашего сознательного мышления. Многие ученые считали квантовые теории Хамероффа странными, но теория сэра Пенроуза опирается именно на работу Хамероффа.

Пенроуз впервые предложил включить квантовые эффекты в человеческое познание в своей книге 1989 года «Новый разум императора». Идея называется Orch-OR, что сокращенно означает «организованное сокращение целей».

Оба ученых согласны с тем, что значимые действия происходят на невероятно маленьком квантовом уровне, где субатомные частицы, такие как фотоны и электроны, демонстрируют странное поведение. Далеко не все ученые сходятся в этом вопросе, и эта теория встретила резкую критику.

Физик Виктор Стенгер высказал решительные возражения, и он считает, что было бы надуманным предполагать, что наш разум каким-то образом находится под влиянием Вселенной. По мнению Стенгера, квантовое сознание - это просто миф, не более того.

Подавляющая масса доказательств, полученных в результате семи десятилетий экспериментов, не показывает ни намека на нарушение редукционистской, локальной, дискретной, не сверхсветовой, не целостной теорий относительности и квантовой механики - без фундаментального участия человеческого сознания, кроме нашего собственного субъективного восприятия какой бы то ни было реальности. Конечно, наши мыслительные процессы оказывают сильное влияние на то, что мы воспринимаем.

Мир был бы совершенно другим местом для всех нас, если бы он был только у нас в голове. Если бы мы действительно могли сделать свою собственную реальность, как верят мистики. Тот факт, что мир часто - не то, что мы хотим, является лучшим доказательством наших мизерных познаний об этом. Миф о квантовом сознании должен занять свое место рядом с богами, единорогами и драконами как еще один продукт фантазий людей, не желающих принять то, что наука, разум и их собственные глаза говорят им о мире.

Роберт Ланца, доктор медицинских наук, ученый, теоретик и автор книги «Биоцентризм», полностью не согласен с этой точкой зрения и считает, что существует тесная связь между сознанием и квантовой физикой. Как объясняется в его статье «Смерть - это просто иллюзия: мы продолжаем жить в параллельной Вселенной», Ланца предлагает, чтобы индивидуальное сознание каждого человека после смерти сохранялось в других формах и способствовало развитию Вселенной. Это означает, что жизнь и сознание являются ключами к пониманию истинной природы вселенной.

Вовлечена ли квантовая механика в сознание, не было определено, но некоторые исследователи, такие как, например, венгерский физик Юджин Вигнер, полагают, что «трудно избежать того, что сознание и квантовая механика каким-то образом связаны».

Значит ли это, что квантовое сознание реально? Можем ли мы предложить доказательство универсального ума? Нет, мы этого не можем, по крайней мере, пока. Возможно, сознание - это субъективный опыт, и в настоящее время наука просто не в состоянии его объяснить.

Смотреть источник